Une matinée de cueillette de myrtilles et voila, une envie de fromage blanc et de myrtilles ne me lache plus! De plus, qu'elle association de couleurs magnifique entre le bleu violacée et le blanc. Le but du dessert, créer une succession de couches colorées bien distinctes...

Tarte au fromage blanc et aux myrtilles

pâte sablée aux amandes
myrtilles (pour la quantité a vous de voir, il faut juste que le fond de tarte soit recouvert)
175 g de fromage blanc
2 oeufs
50 g de sucre
12,5 cl de lait
25 g de Maïzena
35 g de farine
le jus et le zeste d'un citron non traité

Préchauffez le four à 200° sur cuisson combiné.
Foncez un moule à tarte de 25/30 cm de diamètre et à bord haut (4/5 cm) avec la pâte sablée.
Travaillez le fromage blanc avec les 4 jaunes d'oeufs. Ajoutez le sucre, le lait, la Maïzena, la farine et le zeste de citron. Battre les blancs en neige et mélangez les délicatement à l'appreil précédent.
Répartir les myrtilles sur le fond de tarte puis versez le mélange au fromage blanc dessus.
Faire cuire pendant environ 40 minutes.
A servir très frais et pourquoi pas le lendemain c'est encore meilleur!