Un petit dessert qui sent bon Noël
Certes nous ne sommes qu'au mois de Novembre, mais par ce temps pluvieux et avec toutes les décos de Noël qui ont déjà trouver leur place en ville et dans les magasins, j'ai soudain été atteinte par une forte envie de petits gâteaux de Noël! Ce qui sous-entend bien sûr qu'ils doivent avoir une forme d'étoile, de coeur, de sapin... bref qu'ils doivent être découpés avec amour à l'emporte-pièce!
Voici donc des étoiles toutes blanches, toutes douces et fondantes au goût subtil de vanille (de Tahiti, bien sûr!) pour le petit côté exotique :D
Comme dans le titre, j'ai dit dessert et pas seulement petits gâteaux, j'ai associé mes étoiles à des petits pots yaourt/mousse au chocolat noir... un régal comme je l'imaginais!
ETOILES DES NEIGES à la vanille de Tahiti
Pour 10/15 étoiles
100gr de chocolat blanc
100gr de beurre
50gr de sucre glace
50gr de farine
2 oeufs
1/2 gousse de vanille
Pour le glaçage:
100gr de sucre glace
2c.s. d’eau
Préchauffer le four à 180°- chaleur tournante.
Fender la gousse de vanille en deux et prélever les graines. Dans une petite casserole, faites fondre à feu doux le chocolat et le beurre et ajouter les graines de vanille (l’arôme se développe lorsque les graines sont chauffées).
Dans un saladier, mélanger les poudres (farine + sucre glace), ajouter le mélange chocolat/beurre fondu et enfin les oeufs. Mélanger bien pour obtenir une pâte homogène.
Verser la pâte dans un moule en silicone ou dans un plat recouvert d’une feuille de papier sulfurisé. Une fois dans le moule, le mélange doit faire environ 1cm de haut (plus épais, la découpe des étoiles sera plus difficile).
Faire cuire 20 min. Une fois cuit, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et l’eau. Lorsque le gâteau est bien froid, recouvrer le avec le glaçage et entreposer le au frigo et laisser prendre pendant 1h au moins.
A l’aide d’un emporte-pièces, détailler des étoiles dans le gâteau.
Recette au format PDF: Etoiles_des_neiges