Avis aux gourmand(e)s!

  Après une version simplifiée de la galette des rois à la frangipane (mais ceci dit pas mal du tout!), j'ai enfin testé la version plus élaborée (la vraie, celle de chez les pâtissiers!). Ici, la crème frangipane est composée de crème d'amandes et de crème pâtissière pour un résultat plus crémeux, sous-entendu pas sec, pas étouffant et surtout pas écoeurant comme ce que l'on peut parfois trouver dans le commerce...


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GALETTE DES ROIS


 

500gr de pâte feuilletée achetée chez votre boulanger

ou

2 rouleaux de bonne pâte feuilletée

1 oeuf

Un peu de sucre glace

 

Crème pâtissière

15cL de lait entier

15gr de Maïzena

40gr de sucre semoule

2 jaunes d’oeuf

1/4 gousse de vanille

 

Crème d’amandes

150gr de beurre à température ambiante

150 gr de sucre glace

150gr de poudre d’amandes

1c.c. de Maïzena

2 oeufs entiers

1/2c.c. d’arôme d’amande amère

 

 

 

Pour la crème pâtissière:

Fendre la gousse de vanille en deux, et récupérer les graines en grattant avec la pointe d’un couteau.

Dans une petite casserole, faites chauffer le lait avec la vanille (graines et gousses) et la Maïzena. Porter à ébullition sans cesser de mélanger au fouet.

Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 

Toujours en mélangeant, verser un peu de lait chaud, puis remettre le tout dans la casserole. Faire chauffer à feu doux jusqu’à ébullition sans cesser de remuer au fouet. Oter du feu et réserver la crème au froid.

 

 

Pour la crème d’amandes:

Couper le beurre en petit morceaux, mettez le dans une terrine et ramollissez-le à l’aide d’une spatule (en écrasant), sans le faire mousser.

Ajouter successivement le sucre glace, la poudre d’amandes, la Maïzena, les oeufs et l’arôme d’amande amère et mélanger doucement.

 

 

Pour la crème frangipane:

Mélanger la crème pâtissière (bien froide) avec la crème d’amandes. L'ensemble doit être ferme et non liquide.

 

 

Pour le montage:

Etalez la pâte feuilleté sur 2,5mm d’épaisseur environ et découper deux grands disques.

 

Sur une feuille de papier sulfurisé, préalablement badigeonner d’eau froide, déposer un disque de pâte.Battre l’oeuf puis à l‘aide d’un pinceau badigeonner le pourtour sur environ 2/3cm de large. 

 

Etaler la crème frangipane et ajouter la fève

 

Poser le second disque de pâte puis souder bien les bords en appuyant fortement. A l’aide du dos d’un couteau et sans percer la pâte, faites des motifs. Badigeonner le dessus de la galette avec le jaune d’oeuf.

 

Mettre au frigo pour 30min. 

 

Préchauffer le four à 180° - chaleur tournante.

Faites cuire 20min puis saupoudrer la galette de sucre glace et remettre au four pour 10min.

 

Servir tiède. 


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Recette au format PDF: Galette_des_rois