Gratin de blettes crémeux au soja
Avec le retour de la pluie, les envies de bons plats chauds au fromage sont elles aussi revenues... les salades fraîches attendront encore un peu et puis ça tombe bien car sur les étales des marchés les légumes printanniers n'ont pas encore fait leur apparition. Alors avec un peu d'imagination on essaye jour après jour de varier les saveurs avec les légumes d'hiver.
Voici une recette avec un légume que peu d'entre nous affectionne (hantise de cantine peut-être sûrement) et pourtant associer à de nouvelles saveurs, vous pourriez bien changer d'avis. C'est donc tout simplement un gratin à la béchamel revisité au soja que je vous propose. Le résultat est crémeux a souhait, aux saveurs toutes douces.
GRATIN DE BLETTES CREMEUX AU SOJA
pour 4 personnes
1 pied de blettes
2 tranches de jambon blanc
50gr de gruyère râpé
Chapelure
Béchamel au soja:
20cL de crème de soja
10cL de lait de soja (ou de vache)
20gr de beurre salé
40gr de farine
Laver les branches de blettes à l’eau puis découper chacune en petits tronçons. Dans une grande poêle faites chauffer à feu moyen un peu d’huile d’olive. Ajouter les blettes, saler puis faites cuire à l’étouffer avec un peu d’eau pendant 15min. Egoutter puis réserver.
A l’aide d’un mixer hacher le jambon, sinon découper le en petits morceaux.
Pour la béchamel au soja:
Sur feu doux, faites fondre le beurre dans une petite casserole. Une fois fondu, ajouter la farine et mélanger vivement avec un fouet. Hors du feu, ajouter la crème et le lait et mélanger. Saler et poivrer. Remettre la casserole sur feu doux et laisser épaissir sans cesser de remuer au fouet.
Préchauffer le four à 200°- chaleur tournante.
Disposez la moitié des blettes dans le fond d’un plat à gratin. Recouvrer par la jambon haché, la moitié du gruyère râpé puis le reste de blettes. Verser sur l’ensemble la sauce béchamel au soja, saupoudrer de chapelure et parsemer de gruyère.
Faites cuire pendant 20min.
Servir bien chaud.
Recette au format PDF: Gratin_de_blettes_cremeux_au_soja