Une tarte toute rose à la saveur douce et sucrée relevée par une pointe de gingembre et quelques éclats de pistaches...
la St-Valentin m'aurait finalement un peu inspirée... 

 

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Inspirée de ma tarte tatin d'endives à l'orange, cette recette est un vrai jeu d'enfant! 
A vous de jouer! 

 

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TARTE TATIN DE BETTERAVES AU VINAIGRE BALSAMIQUE

2/3 personnes

 


         

1 rouleau de pâte feuilleté

 

2 à 3 betteraves

2c.s. de sucre blanc

3c.s. de vinaigre balsamique

15gr de beurre

1 pincée de gingembre en poudre (facultatif)

Quelques pistaches natures concassées (facultatif)


 

 

Préchauffer le four à 220°_ chaleur tournante.

 

Couper les betteraves en rondelles assez fines.

 

Répartir le sucre blanc dans le fond d’une poêle, faites chauffer à feu moyen et laisser le caraméliser (il doit prendre une couleur brun clair). Ajouter alors le beurre et déposer les rondelles de betterave sur le caramel. Laisser colorer quelques instants puis ajouter le vinaigre balsamique. Laisser bouillonner pendant 5 min, à feu vif. Le liquide doit réduire et caraméliser (attention à ne pas le laisser brûler).

 

Tapisser le fond d’un moule à tarte de papier sulfurisé puis déposer les rondelles de betterave sur le papier. Verser le caramel au vinaigre balsamique réduit sur les betteraves, saupoudrer de gingembre puis recouvrer de pâte feuilleté.

 

Faites cuire pendant 20mn. A la sortie du four, laisser reposer quelques minutes puis retourner sur le plat de service.

 

 

 

Recette au format PDF: Tarte_tatin_de_betteraves