Tarte à la courge butternut, bleu de montagne, pavot & noisettes
Milles et une courges...
se pourrait être le nom de l'étalage d'un vendeur de produits locaux présent sur mon marché.
Une vrai caverne d'Ali baba pour les amateurs de cucurbitacés!
Il y en a de toutes les formes, de toutes les couleurs et chacune à son petit nom plus ou moins poétique... Potimarron, Butternut, Sucrine du Berry...
Il y a quelques semaines, le vendeur s'est écrié: - "Dernier samedi pour les courges, après le stock est épuisé!" - "Quoi, déjà!?!" Ni une ni deux, j'ai fait le plein! Et oui, elle m'inspire moi ces courges et nos papilles les apprécient fortement, alors il aurait été bête d'en manquer... Le panier bien lourd, il ne me restait plus qu'à me mettre à l'oeuvre... découpe en gros morceaux, cuisson à la vapeur, mixage et hop, j'ai congelé mes purées de courge. Au moins, j'étais sûre d'en avoir toujours sous la main! Finalement, toutes mes purées sont parties plus rapidement que prévu. Un seul petit sachet de courge butternut faisait encore de la résistance alors d'un coup de baguette magique, j'ai choisi de le transformer en citrouille, euh, non, je m'égare on n'est pas dans Cendrillon, en tarte je disais donc!
Mes yeux avaient envie de me manger du jaune et du bleu :-) Très bien, pour le jaune, la courge butternut sera idéale quand au bleu, quelques dés de fromage bleu ainsi que des graines de pavot conviendront parfaitement. Un petit tour en cuisine, 1/2h au four et le tour était joué.
Je vous laisse découvrir cette tarte à la saveur délicate de courge et de noisettes, justement relevée par la force du bleu. Nos papilles ont vraiment appréciées surtout lorsqu'elles sont tombés sur des dés de bleu fondant (pour les gourmands n'hésiter à parsemer généreusement votre tarte de dés de fromage!).
Pour cette année, les courges c'est fini, rendez-vous à l'automne prochain. En attendant, place au printemps et à ses fruits & légumes couleurs pastels (enfin d'ici à quelques semaines)...
TARTE à la COURGE BUTTERNUT, BLEU DE MONTAGNE, PAVOT & NOISETTES
4 personnes
Pâte brisée:
250gr de farine de farine semi complète
3 c.s. d’huile d’olive
1 c.s. de flocons d’avoine
1c.s. de graines de pavot
1 c.c. de sel
1 petit verre d’eau
1 à 2 c.s. de poudre de noisettes
Garniture:
25cL de crème d’avoine
3 oeufs
200gr de courge butternut en purée
100gr de bleu de montagne (ou plus pour les gourmands!)
Graines de pavot
Quelques noisettes concassées
Préchauffer le four à 180°_ chaleur tournante.
Préparer la pâte brisée, étaler-là puis chemiser le fond d’un moule à tarte. Répartir 1c.s. De poudre de noisettes sur le fond de tarte.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème, du sel et du poivre. Ajouter la purée de courge et mélanger bien. Répartir l’appareil sur le fond de tarte puis parsemer avec le pavot, les noisettes concassées et le bleu de montagne coupé en petit morceaux.
Faites cuire pendant 30mn. à 180°.
Servir bien chaud accompagné d'une salade assaisonnée avec une vinaigrette à l'huile de noisettes.
Recette au format PDF: Tarte_courge_butternut_bleu_pavot_noisettes