14 novembre 2010

Risotto au potimarron et tomme de chèvre

Petit, tout rond, à la couleur rouge/orangée et avec une petite saveur de châtaigne... Mr Potimarron est de retour dans nos paniers! En fait cela doit bien faire un mois (déjà!) que ce petit cucurbitacé viens alourdir mon panier du marché. Pas une semaine sans un repas au potimarron, alors bien sûr, il faut varier les recettes... entre les soupes, les terrines, les purées... j'ai opté cette fois-ci pour un risotto au potimarron et à la tomme de chèvre. L'ensemble donne un plat onctueux, très très coloré et légèrement relevé par la... [Lire la suite]
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02 novembre 2010

Risotto de coquillettes aux trompettes de la mort

Dernièrement, après une après-midi bien-être au Spa du Flocon de Sel à Megève, ma maman n'a pu s'empêcher de m'offrir l'un des livres d'Emmanuel Renaut (chef du restaurant le Flocon de Sel), La montagne et le cuisinier, pour mon plus grand plaisir! En fait, je crois que juste pour la couverture j'aurais pu craquer... Ce livre n'est pas un simple répertoire de recettes, il met aussi en avant les producteurs du "pays", avec lequel le chef travail, à travers des récits passionnants et des photos simples, vraies et attachantes. Les... [Lire la suite]
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24 février 2010

Spaetzle

Les spaetzle sont tout simplement des pâtes alsaciennes aux oeufs, à la forme disons assez... rustique! Bien dodues et moelleuses, elles accompagnent en général des plats mijotées ou en sauce mais sont aussi parfaites avec un peu de crème, de fromage râpée et une bonne salade verte.  La recette ci-dessous est tout droit tiré du livre de recettes de la mémoire de ma grand-mère.     SPAETZLE  pour 2 personnes 200gr de farine 2 oeufs 10cL d’eau sel     Dans un saladier, mélanger tout... [Lire la suite]
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07 janvier 2010

Des pâtes pour voir la vie en rose

Eh oui, parfois je cuisine des pâtes, comme tout bon étudiant! Mais pour changer de la sauce tomate, sauce carbonara, crème (que je ne fais presque jamais en fait)... j'ai opté pour une sauce à la.......... betterave ! en un coup de baguette magique tout devient rose pour le plus grand plaisir des yeux et des papilles :D C'est vraiment tout simple (pour une fois pas besoin de four!) et vous êtes sûre d'épater les gourmands de votre table.      PÂTES À LA BETTERAVEPour 4 personnes  500gr de pâtes1 betterave... [Lire la suite]
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01 décembre 2009

Spaghettis à la trévise

Vous connaissez la Trévise? Pour ma part, je l'ai vraiment découverte il y a quelques jours en regardant une petite émission de cuisine à la tv (et oui, je regardais la télé, maquette oblige, il me fallait bien un peu de compagnie pendant que je découpais mes courbes de niveaux!) Comme quoi, ça a parfois du bon la télé. La Trévise c'est donc cette petite salade rouge qui nous vient d'Italie. Je suis sûre que vous la connaissez, elle se cache dans les salades mélangées toutes prêtes du supermarché (celles qui ont plein de plastique... [Lire la suite]
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15 novembre 2009

Risotto au safran

Un week-end d'automne, une envie de plats réconfortants et délicats, le risotto s'imposait... Doux, crémeux et croquant à coeur, c'est à chaque fois un petit délice!    Malgré tout, le risotto demande un peu d'attention et d'application... je vous mets à la fin de la recette mes astuces et conseils pour arriver à un résultat crémeux et croquant.     RISOTTO AU SAFRAN pour 2 personnes     200gr de riz arborio (riz rond spécial risotto) 60cL de bouillon de boeuf 5cL de vin blanc sec... [Lire la suite]
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06 février 2007

croques-monsieur comme quand j'étais petite!

Un petit retour en enfance! Croques-monsieur à la béchamelpour 1 personne 2 tranches de pain de mie1 tranche de jambon blanc1/2 boîte (petite) de champignons émincésfromage râpé7 gr de beurre7 gr de farine7 cl de laitsel, poivre Préchauffer votre four à 200°.Broyer le jambon dans un mixer.Dans une petite casserole faites fondre le beurre. Lorsqu'il crépite ajouter la farine en pluie et mélanger à l'aide d'un fouet pour éviter la formation de grumeaux.Faites chauffer le lait, puis verser le sur le mélange précédent. Remettre la... [Lire la suite]
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