23 octobre 2011

Compote pommes-coings & Granolas choco-chataigne-sarrasin (sans gluten)

  25 aout 2011, date du dernier post..... 2 mois déjà!!! Vous vous laissez un peu aller ma bonne dame, me direz-vous! Et moi qui pensait que ne plus avoir de devoir le soir et le week-end me laisserait du temps, beaucoup de temps, pour cuisiner, quelle belle illusion! Autant dire qu'avec ma "to do list after diplome" je n'ai pas chomé. Bien sur, j'ai cuisiné, mais j'ai aussi profité de ce nouveau rythme de vie et j'ai surtout travaillé avec beaucoup beaucoup de plaisir sur un projet pour la Fédération Française de Télémark... [Lire la suite]
Posté par Miss Tartine à 23:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

02 avril 2011

Financiers tout verts au thé matcha et coeurs fondants . sans gluten

Se mettre au vert...     Les rayons du soleil qui percent au travers des rideaux, un ciel bleu intense qui se profile à l'horizon, l'air chaud qui envahit l'appartement, le printemps est là, cette journée s'annonce belle, le petit dej' aurait presque un air de vacances :-) Mon esprit rêve déjà de pic-nic dans l'herbe verte, de pâquerettes, de sieste à l'ombre d'un feuillage... Mais malheureusement, je le sais déjà la journée sera, comment dire... plus studieuse... les partiels se rapprochent, alors oui j'avais promis... [Lire la suite]
Posté par Miss Tartine à 20:26 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
26 février 2011

Jolis whoopies!

Jolis whoopies! Ces petits gâteaux aux allures de soucoupes volantes mais aussi un peu de macarons, nous viennent tout droit des Etats-Unis (vu le nom, on s'en doutait!). Des macarons américains, alors?! N'exagérons pas :-) mais de délicieux "petits gâteaux sandwichs" à la coque moelleuse et au coeur crémeux.           Les whoopies pies, c'est un peu LA recette du moment, celle qui risque bien de renvoyer les cupcakes voir les macarons (quoi!?! impossible!) au placard!  Vu la facilité de... [Lire la suite]
Posté par Miss Tartine à 22:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 février 2011

Madeleines à la crème de marrons

Chose promise, chose due :-) Alors, voici la recette des madeleines à la crème de marrons qui n'est que l'adaptation de ma recette de madeleines fétiche...        MADELEINES A LA CREME DE MARRONS pour 12 madeleines   50 gr de farine 50 gr de beurre demi-sel 50 gr de sucre  1 oeuf 100gr de crème de marron 1/2 c.c. de levure chimique       Dans un grand bol fouetter l’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure, le... [Lire la suite]
Posté par Miss Tartine à 20:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
23 janvier 2011

Financiers au chocolat coeur fondant à la frangipane . sans gluten

Pour les petites faims des longs voyages en train...     En pâtisserie, il arrive souvent de n'avoir à utiliser que les blancs ou alors que les jaunes des oeufs mais aussi d'avoir des "surplus" de certaine préparation... Surtout ne les jeter pas, se serait un sacrilège! Pour les oeufs, rien de plus simple, congeler les blancs dans de petits pots hermétiques, sans oublier d'indiquer le nombre sur le couvercle! Ils se conservent ainsi plusieurs mois, vous n'aurez plus qu'à les sortir quelques heures avant leur... [Lire la suite]
Posté par Miss Tartine à 13:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
15 décembre 2010

Spritzbredele au citron vert & à la vanille de Tahiti

Les spritzbredele vous connaissez? Non...? Et bien, se sont tout simplement des petits gâteaux sablés et croquants que l'on confectionne pendant la période de l'avent en Alsace. Dans le commerce, on trouve une sorte de biscuits qui leur ressemblent vaguement... vous savez, ces biscuits très sablés en forme de "S" avec un côté chocolat, un côté nature et un nom très proche du notre... Oui, je suis sûre que vous voyez mieux!  Alors pour les amateurs, voici ma recette, enfin celle que ma grand-mère m'a transmise... Pour la touche... [Lire la suite]
Posté par Miss Tartine à 20:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

30 novembre 2010

Cookies rustiques aux flocons d'avoine, eau de fleur d'oranger et noisettes

En ce moment, le temps semble s'écouler à une allure folle...  en mode charrette...? un peu, beaucoup, énormément! Pas vraiment le temps de s'attarder en cuisine, les plats sont simples et rapides mais la gourmandise à toujours raison de moi alors pour accompagner une compote de saison aux poires, aux coings ou aux châtaignes, j'ai opté pour de petits cookies très rapide à faire, aux flocons d'avoine. Sous leur look rustique ils cachent une saveur délicate à l'eau de fleur d'oranger.    COOKIES AUX FLOCONS D’AVOINE,... [Lire la suite]
Posté par Miss Tartine à 13:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 octobre 2010

Sablés à la confiture pour un goûter irrrrrésistible!

    "Qui veut goûter???" "On goûte?" "C'est l'heure du goûter!"   Je ne saurais dire le nombre de fois que j'ai entendu ces phrases (magiques!) résonner à la maison puisque chez nous, le goûter (ou au pire la pause thé) est un moment incontournable pour tous! Et quel moment, il marque la fin d'une après-midi bien remplie, nous apporte du réconfort et nous permet de papoter tranquillement autour d'une tasse de thé fumante, d'un chocolat chaud, de tartines ou de biscuits :-) Le meilleur goûter...? Celui du... [Lire la suite]
Posté par Miss Tartine à 17:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 septembre 2010

It's five clock

At five o' clock, rien de tel qu'une bonne tasse de thé noire bien chaude accompagnée... de muffins extra-moelleux à la carotte comme à London! Avec leur petit goût épicé et leur teint bien bronzé, ces petites douceurs vont réchauffer les "tea time" un peu pluvieux... Si vous souhaitez réaliser un grand cake, doubler la recette et faites cuire 40min environ.     MINI CAROTT CAKES... extra moelleux for the «tea time»! pour 6 muffins   175gr de carottes râpées 30gr de purée d’amande + 30gr d’huile neutre... [Lire la suite]
Posté par Miss Tartine à 19:09 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 juillet 2010

Tadadaaaaammm... mes premiers macarons fait maison!

héhé, ça y est, j'y suis arrivée toute seule comme une grande et du premier coup! Autant vous dire que j'avais la pression avant de commencer, pas pour la ganache (ça je maîtrise, enfin il me semble) mais pour les coques... on en fait toute une montagne de ces macarons mais il suffit d'avoir les bons gestes, les trucs et les astuces (un cours de pâtisserie spécial macarons, avec un pâtissier un vrai, s'impose), on ajoute à ça beaucoup de rigueur et de précision et hop on obtient des macarons! Bien sur, j'ai investi dans du petit... [Lire la suite]
Posté par Miss Tartine à 17:26 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :