Pommes farcies au fromage de chèvre et aux noisettes
Et voilà, l'automne est arrivé avec tout ce qui le caractérise, le froid, les feuilles mortes, les potirons, les châtaignes et surtout les... pommes! Et celle là, on en pas fini de les voir sur les étales! Souvent, on les transforme en tarte, en compote, en crumble... mais on oublie qu'elles peuvent très bien se cuisiner en version salée. Pour varier un peu les plaisirs, voici donc une recette (hyper facile, et super bonne!) de pommes farcies au fromage de chèvre, aux noisettes, aux lardons et aux raisins secs (bref, des produits d'automne!).
POMMES FARCIES AU CHEVRE & AUX NOISETTES
pour 2 personnes
2 grosses pommes à cuire
100gr de fromage de chèvre (ou tout autre fromage ayant du goût)
50gr de lardons fumés (1/2 barquette)
50gr de noisettes
1c.s. De raisins secs
Préchauffer le four à 180°- chaleur tournante.
Lavez les pommes, ôtez-leur un chapeau et creusez les.
Faites revenir les lardons dans une poêle puis disposez les sur du papier absorbant pour retirer le surplus de graisse.
Concassez grossièrement les noisettes (pour ma part, je prends un petit sac de congélation, je mets les noisettes entières àl’intérieur, et je les écrase à l’aide d’un rouleau à patisserie. C’est super rapide et on ne met pas de miettes de partout).
Enfin, découpez le fromage en petits morceaux.
Dans un saladier, rassemblez tout les ingrédients puis farcir les pommes.
Disposez les pommes dans un plat à gratin, versez 1cm d’eau dans le fond du plat puis faites cuire environ 30mn. Gardez les au chaud jusqu’au moment de servir.
Accompagnez les pommes d’une salade de mâche avec une vinaigrette au vinaigre de noix (1c.c. de moutarde à l’ancienne, 2c.c. de vinaigre de noix, 4c.c. d’huile neutre).
Recette au format PDF ici: Pommes_farcies_au_ch_vre_et_aux_noisettes