Les bugnes ou les saveurs d'enfance retrouvée
Maintenant loin de LA boulangerie qui fait les bugnes parfaites pour mes papilles, je ne pouvais compter que sur moi-même pour retrouver la saveur de ces délicieuses friandises!
Après de nombreuses recherches et de multiples tests, tadadaaaaaaaaam, j'ai enfin trouvé LA recette pour des bugnes moelleuses, citronnées et surtout pas grasses!
BUGNES
pour 15 bugnes
250 gr de farine
50 gr de beurre demi-sel ramolli
50 gr de sucre
2 oeufs
1/4 de cube de levure de boulanger
1 petite c.s. de lait
1 c.s. d’eau de fleur d’oranger
Le zeste de 1 citron jaune (non traité)
1 pincée de sel
Huile de friture
Sucre glace
Faites tiédir le lait puis délayer la levure dans ce dernier (pour éviter de brûler la levure, le lait ne doit pas être bouillant).
Placer tous les ingrédients secs dans la cuve de votre robot ou dans un grand saladier et mélanger brièvement. Ajouter le beurre ramolli (et non fondu!) coupé en dés, les oeufs, la levure et l’eau de fleur d’oranger. Pétrir l’ensemble jusqu’à obtenir un mélanger homogène qui se décolle facilement du saladier.
Laisser reposer au moins 3h.
Fariner votre plan de travail puis étaler au rouleau à pâtisserie la pâte sur une épaisseur de 5mm environ. A l’aide d’un couteau, tailler des bandes de 5cm de large puis découper-les en losanges. Inciser les losanges en leur centre, passer une des pointes dans le trou et tirer un peu.
Faites chauffer l’huile de friture dans un wok, une casserole ou mieux une friteuse. Pour savoir si votre huile est chaude, faites le test avec un petit bout de pâte. Ce dernier doit dorer en quelques secondes.
Plonger les bugnes dans l’huile (3 par 3), faites-les légèrement dorer de chaque côté puis les sortir et les mettre à égoutter sur du papier absorbant.
Laisser bien refroidir et saupoudrer de sucre glace.