Tarte tatin d'endives à l'orange
De l'orange pour ensoleiller les petits plats d'une journée pluvieuse...
Voici une première recette de tarte tatin ou l'orange vient réveiller nos papilles et adoucir l'amertume de l'endive.
TARTE TATIN D’ENDIVES A L’ORANGE
2/3 personnes
3 à 4 endives
1 orange bio
2c.s. de sucre blanc
15gr de beurre
1 rouleau de pâte feuilleté
Préchauffer le four à 220°_ chaleur tournante.
Nettoyer, prélever le zeste puis presser l’orange.
Enlever les premières feuilles des endives puis couper les en deux dans la longueur.
Répartir le sucre blanc dans le fond d’une poêle, faites chauffer à feu moyen et laisser le caraméliser (il doit prendre une couleur brun clair). Ajouter alors le beurre et déposer les endives côté plat sur le caramel. Laisser colorer quelques instants puis ajouter le jus d’orange. Laisser bouillonner pendant 10 à 15min, à feu vif. Le liquide doit réduire et caraméliser (attention à ne pas laisser brûler).
Tapisser le fond d’un moule à tarte de papier sulfurisé puis déposer les endives côté plat sur le papier. Verser le caramel à l’orange réduit sur les endives puis recouvrer de pâte feuilleté.
Faites cuire pendant 20mn. A la sortie du four, laisser reposer quelques minutes puis retourner sur le plat de service.
Recette au format PDF: Tarte_tatin_d_endives_a_l_orange