Tarte en technicolor
De la couleur, des saveurs... du bonheur pour les yeux et les papilles!
Bien souvent mes envies culinaires se traduisent tout d'abord par l'envie d'associer tel et tel couleur, un jour j'aurais envie de noir et de vert, le lendemain se sera du orange et la semaine d'après du blanc! Vient ensuite, une longue phase de réflexion pour savoir quelle seront les élus du jour parmi les fruits et légumes de saison, quelles textures je souhaites retrouver... Ce soir j'ai misé sur une tarte pleine de gaieté et de dynamisme tout en JAUNE, ROSE & VERT!!! Qualifiée de "design" selon mister C. (déjà une déformation professionnelle qui se traduirait en cuisine?!).
TARTE ROSE & VERTE
4 personnes
Pâte brisée à la polenta:
150gr de farine
50gr de polenta
1 c.c. de curcuma
1 c.c. de sel
4 c.s. d’huile d’olive
1 petit verre d’eau
Garniture:
25cL de crème (vache ou soja)
3 oeufs
1 très grosse betterave
Fromage de chèvre frais
1 tête de brocolis
1c.c. de bicarbonate de soude (facultatif)
Sel & poivre
Préchauffer le four à 180°_ chaleur tournante.
Préparer la pâte brisée, étaler-là puis chemiser le fond du moule à tarte.
Couper le fromage de chèvre en fines rondelles et le répartir sur le fond de tarte.
Détailler le brocolis en petites fleurettes. Porter une grande casserole d’eau à ébullition, ajouter le bicarbonate de soude (ne saler surtout pas l’eau, les brocolis perdrait leur belle couleur verte!) et blanchir le brocolis durant 5min. Pendant ce temps, préparer un saladier rempli d’eau froide et de glaçons. Une fois le brocolis cuit, l’égoutter, le rincer à l’eau froide et le mettre immédiatement dans le saladier avec les glaçons (tout ça dans le but de fixer la couleur). Laisser égoutter.
Couper la betterave en petits morceaux et mixer la avec la crème jusqu’à obtention d’une crème bien homogène. Dans un saladier, battre les oeufs puis ajouter la crème à la betterave, saler, poivrer et mélanger l’appareil. Verser ce dernier sur le fromage de chèvre.
Répartir les fleurettes de brocolis sur la tarte.
Faites cuire pendant 30mn. à 180°. Servir bien chaud accompagné d'une salade.
Recette au format PDF: Tarte_jaune_rose_verte